Диетологи рекомендуют:
- 1 й завтрак должен составлять 25 % суточного рациона,
- 2 й завтрак - 15 %, обед - 35 %, ужин - 20 %, перед сном - 5 %.
В правильном питьевом режиме: в соответствие с последними рекомендациями ВОЗ человеку необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки, при ограничении потребления поваренной соли (не более 5-7 г). Соблюдение правильного питьевого режима - это не только хороший цвет лица, но и снижение концентрации и своевременное выведение из организма вредных продуктов метаболизма, так называемых шлаков.
В соблюдение режима питания. Редкие и обильные приемы пищи растягивают стенки желудка, увеличивая его объем, вы постоянно переедаете, потому что «изголодавшись», съедаете заведомо больше, чем хотите и чем нужно. Сигнал в головной мозг о том, что вы сыты, запаздывает на время всасывания пищевых веществ из желудочно кишечного тракта в кровь.
Еще одна причина пользы дробного питания (5-6 раз в день) - профилактика часто отмечаемого в последнее время нарушения метаболизма в виде инсулинрезистентности и гиперинсулизма. Обильный прием пищи вызывает колебания уровня сахара в крови, что автоматически ведет к выбросу инсулина, функция которого - запасание энергии в виде гликогена и синтеза жиров.
Повышенная выработка поджелудочной железой этого гормона влияет на развитие метаболического синдрома и таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет 2 го типа.
Кроме того, частые необильные приемы пищи сами по себе способствуют повышению скорости обмена, что так важно при желании похудеть.
Другая проблема - поздний ужин. Типичная ситуация - весь день на чае и кофе, единственный прием пищи - вечерний. Если даже по калорийности он составит половину дневной нормы, все равно вы будете поправляться. В советах не есть после шести - принципиальным является не «час пик», а возможность успеть потратить съеденное за 4-5 часов до сна. Популярная ошибка - лишать себя радости поесть вкусной здоровой пищи утром и днем (организм при этом будет «планировать» низкий уровень энергозатрат), а ночью после обильного ужина превращаться в машину по производству жира.
Расчет суточных энергозатрат:
Основной обмен = вес (кг)
- 22 ккал кг/ч - для женщин,
- 24 ккал кг/ч - для мужчин;
- суточные энергозатраты = ОО
- 1,4 - низкий уровень активности,
- 1,6 - средний уровень активности,
- 1,8 - высокий уровень активности.
Зная суточные энергозатраты, вы можете рассчитать калорийность своего рациона таким образом:
- Рекомендуемый рацион = суточным энергозатратам при оптимальном весе.
- Рекомендуемый рацион > суточных энергозатрат при недостаточном весе.
- Рекомендуемый рацион < суточных энергозатрат при избыточном весе.
Ринат Хисямов
Комментариев нет:
Отправить комментарий