суббота, 3 октября 2009 г.

статьи о правильном питании

Правильное питаниеКалорийность пищи не должна быть меньше величины основного обмена и не ниже 1000 ккал, так как в противном случае организм переключится на аварийный, экономичный уровень расходования «топливных» ресурсов. Оптимальный дефицит энергии - 500 ккал в день. Из них 300 ккал рекомендуется расходовать на физическую нагрузку и 200 ккал за счет ограничения в калорийной пище, в первую очередь, сокращая потребление простых углеводов и животных жиров.

Диетологи рекомендуют:
  • 1 й завтрак должен составлять 25 % суточного рациона,
  • 2 й завтрак - 15 %, обед - 35 %, ужин - 20 %, перед сном - 5 %.
В полноценности. Помимо калорийности и правильного соотношения пищевых веществ, еще одним принципом рационального питания является его полноценность - удовлетворение потребностей организма в витаминах, минералах, и пищевых волокнах (клетчатки).

В правильном питьевом режиме: в соответствие с последними рекомендациями ВОЗ человеку необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки, при ограничении потребления поваренной соли (не более 5-7 г). Соблюдение правильного питьевого режима - это не только хороший цвет лица, но и снижение концентрации и своевременное выведение из организма вредных продуктов метаболизма, так называемых шлаков.

В соблюдение режима питания. Редкие и обильные приемы пищи растягивают стенки желудка, увеличивая его объем, вы постоянно переедаете, потому что «изголодавшись», съедаете заведомо больше, чем хотите и чем нужно. Сигнал в головной мозг о том, что вы сыты, запаздывает на время всасывания пищевых веществ из желудочно кишечного тракта в кровь.

Еще одна причина пользы дробного питания (5-6 раз в день) - профилактика часто отмечаемого в последнее время нарушения метаболизма в виде инсулинрезистентности и гиперинсулизма. Обильный прием пищи вызывает колебания уровня сахара в крови, что автоматически ведет к выбросу инсулина, функция которого - запасание энергии в виде гликогена и синтеза жиров.

Повышенная выработка поджелудочной железой этого гормона влияет на развитие метаболического синдрома и таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет 2 го типа.

Кроме того, частые необильные приемы пищи сами по себе способствуют повышению скорости обмена, что так важно при желании похудеть.

Другая проблема - поздний ужин. Типичная ситуация - весь день на чае и кофе, единственный прием пищи - вечерний. Если даже по калорийности он составит половину дневной нормы, все равно вы будете поправляться. В советах не есть после шести - принципиальным является не «час пик», а возможность успеть потратить съеденное за 4-5 часов до сна. Популярная ошибка - лишать себя радости поесть вкусной здоровой пищи утром и днем (организм при этом будет «планировать» низкий уровень энергозатрат), а ночью после обильного ужина превращаться в машину по производству жира.

Расчет суточных энергозатрат:

Основной обмен = вес (кг)
  • 22 ккал кг/ч - для женщин,
  • 24 ккал кг/ч - для мужчин;
  • суточные энергозатраты = ОО
  • 1,4 - низкий уровень активности,
  • 1,6 - средний уровень активности,
  • 1,8 - высокий уровень активности.
Например, для мужчин весом 70 кг - основной обмен - 1680 ккал, при среднем уровне активности суточные энергозатраты = 2688 ккал.

Зная суточные энергозатраты, вы можете рассчитать калорийность своего рациона таким образом:

  • Рекомендуемый рацион = суточным энергозатратам при оптимальном весе.
  • Рекомендуемый рацион > суточных энергозатрат при недостаточном весе.
  • Рекомендуемый рацион < суточных энергозатрат при избыточном весе.
Зачем подвергать себя стрессам? Послушайте специалистов, они рекомендуют постепенное, но устойчивое изменение рациона. Не кратковременные, мучительные ограничения, а изменение образа жизни и питания в целом.

Ринат Хисямов

Комментариев нет:

Отправить комментарий