суббота, 12 сентября 2009 г.

МУДРЕЦ


(сказка для вас)
  Одной страной правил мудрый правитель. У него была жена, сын и дочь, которых он очень любил.
Этот правитель всегда беспокоился о том, кто станет его преемником, достойным правителем этой страны. Конечно же, прежде всего он надеялся, что им станет его единственный сын.
   Время от времени к правителю приводили подданных, совершивших поступки, которые мешали окружающим
нормально и счастливо жить. Внимательно правитель выслушивал всех: тех, кто обвинял; тех, которых обвиняли, многих других, чтобы разобраться в правоте каждого. Только после этого, изучив суть дела, и поняв, что за человек перед ним, взвесив тяжесть совершенного проступка, правитель принимал то или иное решение.
   В связи с этим, любое решение принималось окружающими как справедливое. Люди любили и почитали своего правителя. Это служило опорой государству.
   Слух об этом правителе, о его мудрости и справедливости, распространился по другим землям. Правители других стран считали за честь общаться и дружить с ним.
  Между тем, шли годы... Правитель привык к лести и окружил себя только теми людьми, которые восхваляли его. За любые попытки окружающих не согласиться с его мнением, их ожидало суровое наказание. Таких,
смелых, становилось все меньше и меньше.
   Правитель привык считать себя непогрешимым. Постепенно он стал менее внимательным к нуждам людей, прерывал людей, пытавшихся рассказать ему об обстоятельствах дела. Ему уже не хотелось вникать в причины, которые привели к проступку того или иного человека. Решения правителя стали поспешными. Хуже всего то, что иногда правитель принимал решения, навязанные ему приближенными. Постепенно ему стало нравиться, когда люди униженно просили его о чем-то. Очень приятно было осознавать себя могущественным, чтоб все видели: как велика его власть!
  В результате справедливость решений этого правителя стала вызывать сомнение окружающих. Люди роптали, высказывали недовольство. Слухи об этом вскоре расползлись не только по этой стране, но и по соседним государствам. Однако, тамошние правители не верили услышанному.
  Все знают: слухи не всегда бывают справедливыми.
  Сын правителя видел могущество своего отца и часто пользовался этим, требуя от отца все больше и больше. Все, что он просил у отца, непременно получал, ведь отец по-прежнему любил сына.
   А если сын просил наказать кого-то, кто посмел сказать ему слово против, то отец исполнял и эти его просьбы. Вот с этим-то окружающие особенно не могли смириться.
   Однажды сын правителя столкнулся с одним из тех, кто не хотел почитать
его, преклоняться перед ним. Тогда он предложил отцу упечь негодного в темницу. Правитель, как всегда,
исполнил просьбу своего, сына. Он и сам считал непочтение к его сыну - непочтением к нему самому, такому непогрешимому. Ему и в голову-то не приходило, что он может быть неправ.
   Но, как известно: в жизни ничего не бывает бесследным.
  Прошло время. Отправился как-то сын правителя в другие страны, чтоб найти себе жену. С родителями осталась только дочь.
  Она очень любила гулять по полям, лесам и лугам, не могла налюбоваться цветами и пением птиц. Ей нравилось ощущать ласковый ветерок и солнечное тепло... Иногда девушка уезжала очень далеко от дома. И вот, в один из дней, любимая дочь правителя, как всегда отправилась на прогулку. Она даже не заметила, как одна уехала далеко от своего замка.
  А неподалеку от этого места охотились сыновья правителя соседней страны. Увидели они прекрасную незнакомку и решили воспользоваться ее одиночеством. Юноши схватили девушку и повезли ее в свои владения.
   Крики девушки услышал юноша, находившийся неподалеку. Он не знал эту девушку, но решил ей помочь, так как не мог поступить иначе. В своей жизни он всегда помогал всем, кто в этом нуждался.
  Несмотря на то, что девушка и ее заступник отбивались изо всех сил, они не смогли справиться с обидчиками. Более того, получив тумаки от неожиданно появившегося защитника девушки, сыновья правителя решили наказать обоих.
  Девушка, а вместе с ней и юноша, были заточены в одну из башен их замка.
  Надо сказать, они,  которые так неожиданно оказались вместе, удалось не только увидеть друг друга, но и влюбиться. А ведь они по-прежнему не знали ничего друг о друге.
   Очень часто бывает, что чрезвычайные обстоятельства, в которых оказались люди, неожиданно сближают их.
  Между тем, к вечеру девушка домой не вернулась. В замке был большой переполох. Все, кто мог,  отправились на поиски дочери правителя. Им удалось кое-что узнать о ее судьбе.
  Правитель решил сам пойти в замок к своему соседу. Никому он не мог поручить столь важное дело. Очень сожалел он о том, что сына дома не было. Правитель знал несколько способов, которые использовались людьми при сложных ситуациях. Он с этим неоднократно сталкивался. Решил воспользоваться тем, что ему было знакомо, ведь ничего другого просто не оставалось.
   Он переоделся так, чтобы никто его не узнал, и поехал в замок, где в заточении находилась его любимая дочь.
  Первым делом ему хотелось поговорить с правителем этой страны, но никто его и близко не допустил к
нему. Тогда он попытался подкупить приближенных правителя, но, как известно, не каждый берет взятки. Хорошо уж и то, что сам он за это не попал в заточение.
-  Как выбрать способ или найти того, кто сможет помочь? - постоянно думал отец.
  Кругами ходил он вокруг замка, заливаясь слезами, одолеваемый горькими мыслями. Его слез никто никогда не видел. Вспомнил он тех, кто когда-то обращался к нему в подобных обстоятельствах, и то, как тогда не слышал этих людей. Душа его была давным-давно закрыта от всех.
  Устав от своего горя, от безуспешных попыток спасти дочь, правитель присел возле одного из деревьев и незаметно уснул. Приснился ему мудрый старец.
-  Ну, что, - спросил он правителя, - понял, что трудные обстоятельства, в которые попадают люди, случаются со всеми?
  Никто ни от чего не застрахован, кем бы он ни был. Если творишь добро, то добро получаешь в
ответ, а если зло, то и в ответ получишь то, что посеял. Это вечный закон жизни. Правда, не все верят, что
закон этот действует всегда, а зря... Плохо, если невольно убеждаешься в том, что жизнь устроена именно так. Называют этот закон по-разному: закон причины и следствия, закон бумеранга или по-другому, кому как нравится.
  Однако, результат своего проступка людям не всегда виден сразу же. Порой проходит много времени, прежде чем возмездие находит своего адресата. Все зависит от того, насколько велика капля, попавшая на весы. А бывает, что эта капля не единственная... На этих весах взвешивается все, иначе гармония не будет царить в мире.
  Этот закон касается абсолютно всех. Как ты мог забыть об этом? Сейчас-то хотя бы ты это понял?
- Да, - я все понял. - Но что же мне-то делать?
- Признайся людям, что ты - правитель соседнего государства, что тебя ведут отцовские чувства. Поставь все на свои места.
  Будь открыт - только тогда ты будешь понят. Никому и ничто человеческое не чуждо, если люди открыты, то они понимают друг друга.
- Но ведь если я в этом признаюсь, то признаюсь и в том, что хотел подкупить приближенных местного правителя. К тому же меня могут тоже судить, даже строже, чем мою дочь. Не смогу я в этом случае оставаться правителем.
- А что для тебя важнее? - спасение дочери, или то, важное место в жизни страны, которое ты занимаешь? Ты считаешь себя вправе быть правителем? - задавал вопрос за вопросом мудрец.
- Ты прав. Я никогда не задумывался об этом. Я должен уйти. Я недостоин того, чтоб быть правителем. Конечно же, дочь для меня важнее, чем все сокровища мира. Дороже даже, чем сын, которого я хотел
сделать правителем после себя.
  Он задумался на мгновение и продолжил, - сын тоже недостоин, также как и я - с тоской сказал отец, помолчал и продолжил.
- А виноват в этом только я, так как думал только о себе, о своих благах и не видел людей, которые меня окружают.
  Он горько заплакал, вспоминая себя таким, каким был, когда еще только стал правителем. Проснулся так же неожиданно, как уснул...
  Солнце на востоке только еще поднималось, озаряя верхушки деревьев. Правитель осмотрелся вокруг и вспомнил свой сон.
  Хотя очень стыдно и унизительно быть просителем, но правитель решил найти возможность встретиться со своим соседом.
  Встреча состоялась в тот же день. Это была встреча и двух правителей, и двух отцов. Говорили обо
всем, даже о сне. Многое стало ясно и понятно обоим. Конечно же, девушку и юношу отпустили, узнав от них самих то, что с ними случилось. Не поверить в их историю было просто невозможно.
  Выйдя на свободу, юноша и девушка еще больше ощутили то чувство, которое уже полностью овладело ими.
  Прошло совсем немного времени с тех пор. Юноша и девушка поженились. Они растили троих своих детей и были счастливы. Конечно же, именно, этот юноша стал правителем в своей стране после того, как отец его невесты отказался от своего трона.
  Люди уважали и любили нового правителя. А он дорожил этим, так как помнил слова своих родителей
о том, что, прежде всего, следует дорожить своей честью.
  А сын правителя все еще путешествует в поисках своей невесты, а может совсем по другой причине...
  Родители помнят о сыне, но воспоминания эти очень горьки. Что с ним стало - никто не знает. Но, это уже другая история.
 

СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА КРАСНЕТЬ, ВИДЕТЬ СНЫ....

СПОСОБНОСТЬ КРАСНЕТЬ ОТ СТЫДА
Ученые считают одним из величайших пробелов в теории эволюции отсутствие внятного объяснения того, почему люди, попав в неловкое положение или будучи уличенными во лжи, начинают краснеть. Тем самым посылая очевидный сигнал окружающим: вот я перед вами - лгун, подлец, обманщик. Но зачем?
Есть лишь смутное предположение. Мол, посылая краску на лицо, природа заставляет людей меньше врать. А покрасневший лгун посылает группе окружающих его лиц сигнал о готовности принести извинения. Это снижает уровень агрессивности и заставляет других людей скорее прощать провинившегося.
Возможно, способность краснеть помогала людям на заре эволюции уменьшить агрессию в обществе. Кто знает, вдруг и сейчас помогает?
  
2. СМЕХ
До сих пор непонятно, что именно заставляет человека веселиться. Ведь чувство юмора у всех совершенно разное. Предположение ученых: смех нужен для балансировки психических процессов. К примеру, для того, чтобы гасить возбуждение, напряжение и скорбь. Ведь смех рождает настоящую «биохимическую бурю» - вырабатывает естественные пьянящие вещества - эндорфины, антидепрессанты. Недаром у англичан есть пословица: «Научи меня смеяться - спаси мою душу».
3. ИНТИМНЫЕ ВОЛОСЫ
В ходе эволюции человек потерял практически всю шерсть. Но почему сохранил особенные сгущения волос на лобке? Ведь это место наиболее подвержено паразитическим инфекциям.
Предположение ученых: скорее всего, они остались для секса. Ведь лобковые волосы растут в том месте, где находится большее скопление желез и соответствующего запаха. А волосы - это средство распылять и переносить этот запах. Таким образом, пучки волос служат эдаким средством «рекламы».
4. ЖАЖДА СОЗДАВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА
Человек просто не может не творить прекрасное. Оно радует глаз. Но, как правило, лишено какого-либо утилитарного назначения. И зачем это нужно?
Предположение ученых: красота пусть косвенно, но все же помогает человеку создавать более качественные утилитарные объекты. Например, комфортную среду обитания люди воспринимают еще и как эстетически привлекательную. А некомфортную - как безобразную. Создавая предметы искусства, человек тренирует свой мозг, который в этом процессе совершенствуется для решения чисто прикладных задач. А возможно, был прав Лев Толстой, который писал: «.словом один человек передает другому свои мысли, искусством же люди передают друг другу свои чувства».
5. СУЕВЕРИЕ
Рационального смысла в суевериях нет. Но сами они есть. Парадокс?
Предположение ученых: живучесть примет основана на запоминании удач и забывании неприятностей. Мы становимся особо суеверными, когда у нас какие-то трудности. Из-за мрачных мыслей мы хуже контролируем свои действия и совершаем новые оплошности. А затем все списываем на черного кота. Если же человек обходит кота, то дает себе установку на то, что все будет хорошо. Это своего рода плацебо.
6. АЛЬТРУИЗМ
Это уникальная человеческая функция - жить для других - заложена в мозг. Уже в 18 месяцев младенцы начинают проявлять альтруистическое поведение. Что говорит о врожденной дружелюбности человека. Но что заставляет людей помогать даже не родственникам и без выгоды для себя?
Предположение ученых: альтруизм необходим при выборе партнера. Как у мужчин, так и у женщин. Самоотверженность по отношению к другим делает человека более привлекательным для противоположного пола.
Развитие человеческого мозга сделало воспитание детей очень сложным процессом, поэтому для наших предков было важно выбрать партнера, способного стать добрым и преданным родителем. Проявления самоотверженности лучше всего указывают на эту способность, поэтому гены, связанные с альтруизмом, могли сохраняться в процессе эволюционного отбора.
7. ПРИВЫЧКА КОВЫРЯТЬ В НОСУ
Вредное вроде бы занятие - из ноздрей выдергиваются крошечные волоски, которые помогают отфильтровывать пыль и грязь из вдыхаемого нами воздуха. Но ковыряют в носу все, кто скрытно, кто прилюдно. От детей до взрослых.
Предположение ученых: смысл, возможно, скрыт не в самом процессе, а в его следствии. Ведь многие еще и поедают свои козявки. Отвратительно? Отнюдь. Некоторые исследователи вполне серьезно считают, что это - неплохой способ укрепить иммунную систему организма. Наравне с поцелуями. А на заре эволюции, опять же, он вообще мог оставаться единственным. Когда целоваться было не с кем. Ведь нос отфильтровывает большое количество всевозможных бактерий. Попадая в желудок, эта «смесь» работает как универсальная вакцина - от многих болезней. Злоупотреблять только не надо.
Кроме того, американские физиологи утверждают, что пальцевой массаж слизистой оболочки носа, набитой разными рецепторами, улучшает мозговую деятельность.
8. ПОЦЕЛУЙ
Как и почему возникла традиция целоваться, почему получила сексуальную окраску, точно никто не знает. Хотя гипотез полно. Но какая наиболее разумна?
Предположение ученых: возможно, поцелуй - в изначальной своей основе - это своеобразный способ вакцинации, придуманный природой. Ведь слюна содержит различные бактерии. 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку. Во рту они вызывают оживление других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител.
9. ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД
Даже у наших ближайших родственников - больших обезьян нет такого долгого перехода от подросткового возраста к взрослой жизни. Половое созревание наступает у шимпанзе примерно в 5 лет, когда у них заканчивается детство. У людей же так называемый пубертатный период длится от 11 до 20 лет. Почему?
Предположение ученых: подростковый период - это позднее историческое приобретение человечества. Продолжительность пубертатного периода зависит от уровня развития общества. Чем он выше, тем шире полоса между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости.
10. СНЫ
Когда-то у наших далеких предков существовало твердое убеждение: во время сна душа человека временно покидает его тело, чтобы побродить по свету. И нам снится то, что она видит в своих путешествиях. Позже Зигмунд Фрейд утверждал, что сны являются отражением нашего бессознательного желания. Но сегодня большинство исследователей это отвергают. Но тогда зачем они вообще нужны?
Предположение ученых: сны появляются в нашем мозге в результате беспорядочной электрической активности. Практически каждые 90 минут стволовая часть мозга хаотично рассылает по всему мозгу электрические импульсы. Передний мозг, который отвечает за аналитическую деятельность, отчаянно пытается разобраться в этих сигналах. И единственный способ упорядочить их - посмотреть сны. Они не несут никакого сообщения. Но и не совсем уж бессмысленны. То, как наш передний мозг выбирает определенные моменты из непрерывного потока картинок, может раскрыть нашу сущность. Кроме того, сновидения, вероятно, способствуют переходу полученной за день информации из краткосрочной в долгосрочную память.

Главные двигатели прогресса, все-таки, лень и воображение (Б. Стругацкий)

Шастаю по инету, ищу инструкции по тому, как сделать ловца снов, потому что ни кошмары, ни полёты в другие миры меня не беспокоят, а напрягают нудные, болотно-тинные сны на совершенно разные темы, их можно назвать кратко: "в поисках утраченного". Когда даже во сне понимаешь бесполезность своих поступков, потому что мозг помнит, как оно всё в реальности. И вот там всем от тебя что-то надо, а ты ходишь как унылый труп и говоришь: "Зачем? Всё это очень скучно". Брр.
Ну, в общем, они пыльные, темные, мутные и болотистые. Не люблю такие, и в задницу опыт.
PS: хочу распечатать эту картинку

Лиловый сон заснеженных высот.


Холодной осени мы зажигаем свечи.
Одна звезда чуть дальше, чуть мрачней.
Проходит мимо мерзлый, скучный вечер
И на прощанье думает о ней.
Горит одна, предвестница покоя,
Лиловый сон заснеженных высот.
И облетают листья пеленою
По граням неба в солнечный восход.
Холодной осени мы надеваем шубу,
Шуршать и жить - теперь слились в одно.
Все мирозданье в водосточных трубах
Гудеть, как зверь в ночи, обречено.
Читает мантры тихий синий ветер,
И понемногу кажется, что мы
Преодолели собственные сети
И никому на свете не должны.
Вершинина Ольга
Елена-Елена7/

В осени


А лес готовится ко сну Сосредоточенно,
Ведь Август выдохся теплом - В туманах прячется,
Как прежде Солнце в синевуГвоздём вколочено,
Да только скоро сентябрём Душа расплачется.
Всё тоньше нити паутин В росе жемчуженной,
Всё гуще горечь красноты Сквозь лист рябиновый,
Я устаю от долгих зим В стране завьюженной,
Где у небесной пустоты Вкус пластилиновый.
А лес напьётся тишиной И влажной свежестью,
Ветра на цыпочках войдут В листвы дыхание,
А мне хотя бы раз с тобой За прошлой нежностью
Придти сюда, где нас так ждут Со дня прощания.
Найти укрытые следы Под листопадами,
И первый иней растопить Прикосновением,
Да что зима, когда есть ты.? И много надо ли? -
Хотя бы раз всю жизнь прожить Таким мгновением.
Возьму с собою акварель И кисти тонкие -
Лес - в жёлто-алые цвета, А небо - до сини.
Пусть заметёт потом метель Все краски звонкие,
Зато почти до ноября Ты - в этой осени.
Сказоч-Ник