вторник, 2 июня 2009 г.

Про "великих психологов" (почти доморощенных)

"Нет, никто не спорит, психология серьезная и нужная наука, были и есть мощные психологи ученые и психологи практики, их работа очень важна, только речь не о них, а о той массе "специалистов", которые внезапно возникли словно ниоткуда и также именуют себя психологами, или, не к ночи будут помянуты, психоаналитиками. Мне возразят: среди представителей всех специальностей есть люди талантливые и не очень, умные и не очень, грамотные и не очень, добросовестные и нет. Оно конечно так... Только среди психологов доля, мягко говоря, непрофессионалов зашкаливает. Каковы причины этого?

1. Низкое качество психологического образования: серьезных ВУЗов, готовящих психологов крайне мало, психология в постсоветских странах сравнительно молодая специальность, школы не успели сформироваться, а начиная с 90-х

гг. возникли многочисленные левые психфаки на базе черт знает чего и штампуют ежегодно толпы "психологов".

2. Психология - крайне сложная дисциплина и требует от от психолога обширных знаний и умений, в том числе в области биологии и медицины, а выпускник психфака это все тот же гуманитарий - куда ему. Биология нужна психологу потому что соображать, что происходит с человеком, невозможно без знания хотя бы учения Павлова, понимания, как функционирует человеческий организм и мозг. Медицина нужна, так как большое количество психологических вопросов тесно связаны с психиатрией.

3 (!). (Пункт, наиболее касающийся тявкающих "блого-психологов") Не мое наблюдение: в психологи идут люди, у которых есть определенные проблемы с психикой. Главный их мотив (не всегда осознаваемый) - разобраться в себе. Еще одна "прелесть" психологического образования - в нем большинство девушек. Понятно, у нас равенство полов и все такое, однако прошу прощения за некоторый сексизм:юноши в психологию не идут не случайно, увы...".

От себя добавлю: среди всех моих знакомых, более-менее близких или далёких, "дипломированных психологов" есть около двадцати штук. И из них только один по-настоящему хороший специалист, хотя в этом направлении и не работает. Я к тому, что, если он/а/о получил/а/о или собирается получить диплом психолога, то это ещё ничего не значит.

Для того, чтобы стать хорошим специалистом в этой области, выучить теорию и походить на практику недостаточно - нужно очень много работать, в первую очередь, над собой. Потому, дорогие полудоморощенные спецы-исследователи человеческой души, хватит устраивать клоунаду и тут, и там ставить акценты на том, что вы "психологи" - неубедительно; ведь, судя по тому, что вы о себе пишете и как реагируете на те или иные события или просто виртуальные (!) реплики, психологи из вас, простите, как из дерьма пули. Идите учитесь (вдруг что-то получится). И не только по умным книжкам, если вы, сверхгениальные будущие и настоящие светила науки, не поняли.

З. Ы. Я на это звание не претендую, так что писать бред, а-ля "А ты сама-то, типа, великий психолог?" не стоит - глупо.

Комментировать